搜索
前进万载 网站首页 万载休闲 风土人情 查看内容

写在《万佛禅寺》开篇的话

原作者: 许碧霞      来自: 本站原创       发布时间:2012-5-20 17:21

摘要:   在一个县城闹市中心能保存一座寺庙,全国少有;在一座寺庙中“佛道”合一,更是世上鲜见。但在我们万载,这种“少有”与“鲜见”却就实实在在地存在我们身边。  这,便是这本“小册子”集中介绍的“万佛禅寺” ...
  在一个县城闹市中心能保存一座寺庙,全国少有;在一座寺庙中“佛道”合一,更是世上鲜见。但在我们万载,这种“少有”与“鲜见”却就实实在在地存在我们身边。
  这,便是这本“小册子”集中介绍的“万佛禅寺”。
  闹市中心隐寺庙,也许正是我们的前人对“荣神益人”禅机的一种暗示。而偏偏凑巧的是,在同一座寺庙中“佛道”共奉一柱香。抑或,这更是我们的先人对“和谐寺观”的一种向往!
  有句成语叫“司空见惯”,说的是人们对身边的事物看多了就不足为奇。联想到我们对“万佛禅寺”的认识,实在地说我们还仅仅停留在一般表面层次上。好在,万载县委统战部、县民宗局一班人以“在其位谋其事”的理念,认认真真地推敲着“万佛禅寺”的“缘由”、“建筑”、“人文”与“传说”。在原民宗局局长现为县委统战部副部长杨辉的笔下,这些都一一道来。客观地说,杨辉同志不是宗教、建筑方面的专门人才,但他凭着一颗“心”,一种对自己所从事的事业的挚爱,写出了这册或许难登大雅之堂的“宣传品”。民间对佛与信佛有一种说法,这就是大家所熟知的一句话“心诚则灵”。换个话题,对事业、对工作,我们何尝不需要这种信念的载体   ——心?可以肯定地说,如果我们的杨辉同志没有这种“心”,这本介绍“万佛禅寺”的小册子真还不知道会在何年何月才能奉献在您面前!


  《万佛禅寺》共四章十七篇,从“缘由”说起,到“建筑”、“人文”、 “传说”,通篇围绕“万佛禅寺”展开陈述。也许,这其中有“挂一漏万”的客观,有与“你我他”口头传说不相符的实际,但这毕竟是第一本关于“万佛禅寺”的“第一说”。我有幸受作者信任,作为第一读者先睹为快过。我到万载工作已十个年头,对万佛禅寺略有了解,但当我捧读这本小册子的初稿时,我恍然顿悟,其实,我对万佛禅寺仅仅是略知一二。可以说,对其中章节内容不熟悉的倍感亲切,略知一二的亦觉得茅塞顿开。这正印证了“开卷有益”这句至理名言所隐含的真谛。
  “只饮万载水,不要一文钱”。一位年方十六的万载知县,说此话不是为了“选票”,他面对的是泥塑一座“城隍爷”。三百多年过去了,万载县“知县”“县令”知多少?但万载人民却牢牢记住了其中一位:常维桢!
  “罗汉”属佛的概念名词,但作者巧妙地把“十八罗汉”与“万佛禅寺”的传说挂起钩来,其良苦匠心一读了然。“佛”的基本教义是说来世,即今生作孽下辈子还。记住了,老妈向女儿“借”米因借多还少都会变成驴来还“债”!而这本小册子介绍十八罗汉也正是“佛”的“觉悟”的意思:“金盆洗手,立地成佛”。估摸着这正是作者的初衷。



  在中国传统文化中,儒家、佛教和道教鼎足而立,是中国传统文化的最主要组成部分,它们在相互排斥的同时又相互吸收,共同丰富和发展了中华民族的文化。
  佛教本是汉哀帝元年(公元前2年)时由一个名叫严存的外使口授《浮屠经》这样从印度传来的外来宗教,然而,它在中国这块辽阔丰饶的具有悠久历史文化的国土上传播,经过漫长的岁月,已经与中国传统文化和宗教习俗密切结合,演变成了中国的民族的主要宗教。释迦牟尼、如来、观音菩萨甚至孙悟空都是我们耳熟能详的佛教“代表人物”。道教是中国固有的一种宗教,是形成于东汉时期的中国主要宗教之一,具有鲜明的中国特色,它的教义从一开始就与中华本土文化紧密相连。我们通常所熟知的“道教人物”有玉皇大帝、太上老君、黄帝、老子、庄子等。
  我不信教,但我知道整个宇宙都是一个矛盾体,正是由于这种“矛盾”才得以推进“进化”。“道曰今生,佛说来世”。道教主张以生为真实,追求延年养生。道教认为人的生命由元气构成,肉体仅仅是精神的“住宅”,人要长生不老,就必须形神并养,即所谓的“内修”与“外养”。佛说来世,劝世人忍耐,即所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,若修行得好下辈子就可能不再受苦,说的就是这个道理。据资料介绍,印度是全球贫富差别最大的一个国度,但在整个社会层面上却鲜有“仇富”现象,这不能不说这是其“国粹”即佛教教义深入人心的一大功劳。从道教的角度看,人生的最高价值就是得道成真。所以,在个人的生活准则上,它强调要遵道贵德,唯道是求。为了求道,必须保持恬淡无欲、清静素补、抑情养生的心态和不追求外在的功名利禄、荣华富贵,不为个人的私欲而心神不安,始终保持一种“安时而处顺”、“知足而常乐”的情操,养成一种开朗旷达、荣辱不惊的胸怀。而佛教注重的是精神的修炼和对来世的向往。它以其悲天悯地的情怀,成为信众们做人处世的基本准则。
  不难看出,佛教与道教是两种不同的宗教,是两种不同的信仰,和尚和道士是两种“不同身份”的宗教人士。说千道万,佛道两教都是引导人们向善的。这里,我就不能不想到中国佛教协会会长一诚大师所题“十六字”:“人心和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平”。很显然,没有人心和善何来家庭和睦?没有家庭和睦会有社会和谐?当社会都不和谐了,怎能有世界和平?
  作为推介一本小册子的“序”,赘言“佛与道”本属多余,但笔者的初衷是既然“万佛禅寺”佛道合一,教义兼容,就要说明其“佛”与“道”到底是怎么回事,这绝不是凭笔者的“悟性”所能解释得了的两种宗教的“释义”。更因为我们要提倡的是重视并发掘人类一切文化遗产中的优秀成份,特别是那些对改善今日世界之普遍存在的信仰危机、道德危机有所裨益的文化遗产,我们更不能否定和丢失。无论如何,对于我们大家来说,精神上、道德上的信仰,永远都是我们必须认真对待的归宿与支柱!



  几句话写完了。当我刚刚又在万佛禅寺门前思考《万佛禅寺》相关内容的时候,不经意间想起两句话,权当“写在《万佛禅寺》开篇的话”的结尾:一寺隐闹市观东西望南北庇佑一方百姓,万佛同聚首曰今生说来世祈福万载千年。



相关分类

本站版权属中国农工民主党万载县总支委员会所有,未经同意,任何人不得复制或转载

前进万载(中国农工民主党万载总支委员会主办)( 赣ICP备08100781号 )|联系邮箱:xinminghui588@163.com|联系QQ:1433933636

GMT+8, 2020-4-6 06:47

Powered by Discuz! X2   © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部